Стеатит, талькохлорит, талькомагнезит, мыльный, soapstone, Speckstein, горшечный, огненный – у этого уникального природного камня так много названий, но среди других камней его выделяет следующее:

    1. экологически чистый, безопасный для жизни и здоровья человека

    2. обладает превосходной теплопроводностью и теплоемкостью (в 2.5 раза выше, чем у печного кирпича)

    3. обладает возможностью многократного нагрева до высоких температур

    4. при сильном нагреве не растрескивается от попадания воды

    5. равномерно нагревается и имеет одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях

    6. устойчив к воздействию кислот и щелочей

    7. прекрасно обрабатывается с возможностью придания ему различных форм

    8. обладает диэлектрическими свойствами

    9. имеет своеобразный красивый рисунок

    10. не поглощает воду и шлифованная поверхность не скользит при попадании на нее воды – идеальное решение для отделки душевых, бассейнов, ванных комнат и т.п.

Физико-механические свойства и минералогический состав талькохлорита месторождения «Каллиево-Муренваара»:

Минералогический
состав

Физико-механические
свойства

Тальк 41-46%

Прочность на сжатие 468

Хлорит 32-35%

Теплоемкость 0.262 ккал/град

Карбонаты:
Магнезит 18-27%   (брейнерит, доломит)
Рудные материалы до 3 %

Теплопроводность 0.50 ккал/ч.м.град

Плотность 2900кг/м3

Пробивное напряжение 18кв/м

Содержание естественных радионуклидов: 1 класс – в соответствии с НРБ-99/2009 материал может использоваться во всех видах строительства без ограничения по радиационному фактору

Можно сколько угодно обсуждать и спорить о табличных значениях теплоемкости данного камня, но давайте обратимся к мировому опыту:  вся центральная и северная Европа обогревает свои дома с помощью печей и каминов из  талькохлорита (талькомагнезита) и нежится в тепловом излучении этого камня в саунах. Европейцы, как известно, умеют считать деньги и они готовы платить не только за престиж, но и за практичность, экономичность, эстетику и комфорт. Тепловое излучение камня очень комфортное, он эффективно поглощает тепловую энергию горения дров, а накопленное тепло держит дольше минимум в два раза. Аналогов такому печному камню просто нет. Для сравнения: печь из обычного печного кирпича в холодное время года необходимо вечером сильно нагревать, значительно поднимая температуру в помещении, а утром кирпич уже слегка теплый и температура в помещении заметно опускается. В царские времена существовала технология изготовления печного кирпича с высокими теплоемкостными характеристиками, но она безвозвратно утеряна. Восполнить эту потерю можно только благодаря использованию талькохлорита.

Идеальным решением для использования плитки из талькохлорита является обустройство теплых полов в ванных комнатах, на утепленной лоджии, в прихожей — чтобы влага принесенная с улицы на одежде и обуви высыхала в нежном тепле идущем от пола, за ночь они просохнут и сохранят свою комфортность и ваше здоровье.

Поскольку камень устойчив к воздействию окружающей среды, многооттеночный, и благодаря натуральности происхождения, он активно используется как фасадный камень для облицовочных работ наружных конструкций, для наружных и внутренних мозаичных рисунков, широко используется при создании украшений и сувениров, его можно использовать для приготовления пищи и охлаждения напитков. Это идеальный материал для творчества талантливых дизайнеров для удовлетворения широкого диапазона запроса потребителей – от эксклюзивных до бытовых.