Подписан договор, оплачены материалы и часть работы. Подошло время доставки, мы начали подготовку. Доставка в этот раз была нестандартной: часть пути по суше, а остальное расстояние по воде. 

Была поздняя осень и морозец крепчал. Вода начала уже замерзать, и поэтому работать нужно было очень быстро. Нам предстояло установить керамический дымоход "Шидель" и немецкую угловую топку камина. 

Доставились мы до берега, загрузились на самоходный плот заказчика и отправились по Онеге на остров. Когда пришвартовались и начали разгрузку, к нам вышел заказчик. Невысокий мужчина в возрасте, весь седой, но очень энергичный. Быстрой походкой он подошел к нам и начал таскать блоки дымохода. Мы попытались его остановить, объяснив, что это наша работа, и она уже оплачена. В ответ он выругался и продолжил своё дело. 

Следующий этап …))) Печники монтируют дымоход, а хозяин подносит элементы трубы, подаёт раствор, убирает мусор, а в коротких "передышках" работников чаем поит. Конечно, нашему неподдельному недоумению не было предела от такой активности хозяина. Попытались снова отстранить его от работы, но он только рукой машет, да под нос себе что-то бурчит. 

Дошли до деревянного перекрытия, сделали разметку для прохода дымовой трубы… Вдруг послышался звук бензопилы… А вот и заказчик с бензопилой в руках… 
-А ну-ка в сторону! И только опилки полетели в разные стороны. У нас рты открылись! 

Потом кровля по той же схеме - бензопила, чай, раствор, блоки... 

В общем, сегодня на нас очень хорошо поработали! Ни один подсобник у нас так не работал. Еще и остаток оплаты за работу тут же отдал. 
Я его запомнил на всю оставшуюся жизнь. 

P.S. Впоследствии с этим заказчиком я подружился. Даже со своими детьми (их у меня пятеро) и супругой ездили к нему на остров рыбачить. 

Гера Бородин ©